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O manifesto da cozinha: a panela ideal

O manifesto da cozinha: a panela ideal

A gente sabe que a protagonista da cozinha é a gastronomia e seus pratos deliciosos. Mas para acertar o ponto das receitas e sempre fazer bonito na hora de servir a refeição, é preciso ter o equipamento correto.


Na hora de montar uma cozinha, sempre existe o mesmo dilema: qual panela comprar? São tantas as opções que é fácil ficar na dúvida de qual escolher. Para quem não sabe, vamos contar um segredo muito importante para o sucesso na cozinha: faz diferença preparar uma receita em uma panela ou em outra.


Parece que fica cada vez mais difícil, não é? Mas não se preocupe! Para ajudar você a escolher a panela certa para suas necessidades, compilamos informações sobre os mais diversos modelos e materiais.



Panelas de cobre

Geralmente recomendadas para o preparo de doces, caldas de açúcar, massas finas de panquecas, molhos e qualquer alimento cujo preparo demande grande controle de temperatura. Sua maior vantagem é o aquecimento rápido e a difusão homogênea do calor.




Panelas com Antiaderente

Se você quer um dia a dia prático, aposte nas panelas com starflon antiaderente. Elas são ótimas para a comida diária, como arroz, estrogonofe e cozinhar vegetais no vapor. O starflon antiaderente com Tecnologia T aplicado no interior de panelas garante que o alimento não grude no fundo. Suas principais vantagens são a dispensa do uso de gordura, o peso leve, o aquecimento rápido e o fato de manter bem o calor.



Panelas em aço inox

A panela feita para todos. Boas para qualquer tipo de alimento, são as mais usadas pelos chefs. Com o fundo triplo, garantem um desempenho térmico difícil de ser encontrado em outras panelas. Suas principais vantagens são a alta durabilidade, o cozimento rápido e uniforme, resistência a choques térmicos e o fato de serem fáceis de limpar.





Paellera

Rasa, com laterais abertas e fundo reto. Modelos menores podem ser levados ao forno para gratinar alimentos. Ideal para: preparo de paella.





Caldeirão

Mais fundo que a caçarola, possui duas alças. Ideal para: feijoadas, ensopados com muitos ingredientes, caldos e sopas.




Cozi-Vapore

É um acessório para cozinhar no vapor. A mesma deve ser acoplada a uma panela com diâmetro correspondente. Ideal para: legumes e frango para desfiar. Possui reservatório inferior para armazenar água. Em sua base, tem uma peça redonda com orifícios. Ideal para legumes e frango para desfiar.



Panquequeira

Rasa, tem pequenas bordas. Ideal para: crepes, tapioca, panquecas e massas finas.




Panela Lyon

Funciona como forno, pois a espessura mais grossa das paredes do corpo e da tampa mantém a temperatura interna constante. Além disso, seu revestimento interno com antiaderente, permite cozinhar vários pratos sem o uso de óleo ou gordura. Ideal para: preparar bolos, pudins, carnes, pizzas, pães.



Wok

Com uma tampa de vidro, grelha que serve de apoio na preparação dos alimentos e recipiente para cozinhar no vapor, a panela Wok é ideal para: carnes, frango, assados, gratinados e peixes.





Espagueteira

Composta de caldeirão e escorredor interno, ambos com alças laterais. Ideal para: cozinhar massas, pode ser utilizada para o preparo de legumes.




Caçarola

Com duas alças laterais, é grande e funda. Possui tampa. Tem a boca mais estreita que o fundo. Ideal para: feijão, arroz, ensopados, geléias e compotas.




Chapa

Em diversos formatos, pode ter alças ou cabo. Modelos com ranhuras permitem o escoamento da gordura. Ideal para: bifes, filés de frango e grelhados em geral.




Frigideira Rasa

Baixa, redonda e com cabo longo. Ideal para: frituras com pouco óleo, legumes semigrelhados, ovo frito, farofas e alimentos que não soltam muito líquido.




Frigideira Funda

Disponível com ou sem tampa. Ideal para: frituras de imersão, com bastante óleo. Não é recomendada para frituras com pouco óleo, porque pode abafar o alimento, fazendo com que solte líquido.




Panelas de Pressão

Boas para grãos,batatas,abóboras e carnes.Cozinha ingredientes três vezes mais rápido,graças ao sistema de vedação.Ele comprime o vapor dentro da panela,agitando as moléculas e aumentando rapidamente o calor do líquido.Vantagens: versatilidade, preço e rapidez no cozimento, o que economiza tempo e gás.





Cuscuzeira

Como já indica o nome, essa panela é ideal para o preparo do cuscuz, prato típico do nordeste brasileiro. Ainda assim, a cuscuzeira pode ser aproveitada para o preparo de legumes no vapor. Vantagens: cozimento rápido e uniforme.





Omeleteira

Se você cansou de grudar o ovo na panela ou de terminar com a sua omelete transformada em um simples ovo mexido porque na hora de virar dá sempre tudo errado, a melhor solução é adquirir uma omeleteira!

Usando uma omeleteira bastam poucos minutos e o resultado é uma omelete macia e saborosa. E para usar é super fácil: você precisa apenas bater os ovos e pensar no recheio, você coloca na omeleteira e panela garante a qualidade.

Suas principais vantagens são a dispensa do uso de gordura, a antiaderência que não deixam os alimentos grudarem, o aquecimento rápido e o fato de que pode ser utilizada no fogão a gás, elétrico e vitrocerâmico.



Agora que você já entende tudo sobre panelas, não vale mais ter dúvida na hora de comprar a sua!

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